Ночь накануне Рождества

Еще Гоголь — классик не только отечественной, но и мировой литературы, воспел эту ночь как наиволшебнейшую и, одновременно, наистрашнейшую ночь в году. Ночь, когда злые силы могут вполне послужить простому народу и ночь, когда «нечистики» гуляют на земле последний раз. Ночь накануне рождества и вечер предыдущего дня часто называют Коляды – от латинского  «calendae» — дословно — первый день месяца, а для нас фактически обновление календаря (перенесенное на Новый Год).

Ночь накануне Рождества

Традиции, которые сопровождают это празднование, связаны с языческим культом гораздо больше, чем мы можем себе на первый взгляд представить – ведь тут сошлись воедино все приметы обрядности начала года, а попытка придать им христианское объяснение не всегда срабатывает. Отмечается Рождество как правило в небольшом кругу, считаясь праздником семейным, однако чем дальше на Юг в славянских странах и чем глубже в деревни, тем более и более становится этот праздник шумным и веселым.

Ночь накануне Рождества

В разных регионах существовали свои обычаи для встречи Рождества, однако все их можно сгруппировать  следующим образом:

  • жертвоприношение (пусть и символическое);
  • приготовление обрядовой еды;
  • украшение жилья;
  • мытье в бане (помните это бессмертное «31 числа мы с друзьями ходим в баню»);
  • обрядовый ужин;
  • колядование;
  • поминание предков;
  • наконец, конечно же, гадание – пожалуй, единственный обряд из всех перечисленных, который дошел до наших дней.

Приготовление обрядовой еды и жертвоприношение, поминание предков

Тесно связано с символическим жертвоприношением: рождественский гусь, рождественская свинья, или даже просто рождественская курочка – все это блюда тесно связанные с жертвоприношением. Выбранное заранее животное (еще летом) откармливалось специально и кололось в день праздника или накануне (интересно, что до сих бытует поговорка «Кушай-кушай, Мопочка, к Рождеству заколем» — обычно её применят к девушкам, которые слишком много едят). Готовилось это ритуальное животное по особым рецептам и служило центральным угощением на праздничном столе.

Ночь накануне Рождества

С едой тесно связано и поминание предков – приготовление рождественской кутьи в трех ее видах – пресной, богатой и водяной – направленно именно на праздничные поминки своего рода и тех, кто дал нам жизнь и возможность праздновать в этот день рождение Жизни. Особая еда готовилась для колядующих – молодежи, которая переодетая в нечистую силу поет праздничные песни под окнами. Считалось,  к колядующим необходимо быть милостивыми (угостить вкусным), иначе в наступающем году судьба не будет милостива в тем, кто проявил жадность.

Генеральная уборка и украшение

Перед наступлением нового года (раньше он «наступал» вне связи с датой, которую установил Петр Первый, 31 декабря, а несколько в иное время) жилище тщательно убиралось и украшалось. При чем, делалось это строго в предпраздничный, а то и сам праздничный день, а не с ноября месяца, как это повелось в последнее время у нас. Выметались все углы, собирался весь мусор, перетряхивались вещи, начищалась посуда. Особое внимание уделялось сакральным местам дома: печке, столу, дверям, окнам. После того, как жилище было  отмыто до блеска наступала пора украшать его.

Ночь накануне Рождества

Еловые ветви, белые ангелочки из тканей и просто украшения из подручных материалов расставлялись внутри жилища и во дворе. Однако не следует думать, что их было так же много, как сейчас. Наши предки жили несравнимо беднее, и иногда одного украшения хватало для того, что бы символизировать праздник, даже такой большой, как Рождество. По возможности украшался и праздничный стол, но не в том смысле, в котором привыкли воспринимать это мы, а просто – парой веток, соломой под скатерть, белой с красной вышивкой скатертью.

Ночь накануне Рождества

Обрядовое мытье

В чем-то сходно с чистым четвергом, который мы отмечаем перед Пасхой: чистым должен быть не только дом, но и тело. Поэтому вся семья шла и мылась в бане, после чего только приступала к обрядовому ужину.

Ночь накануне Рождества

Обрядовый ужин

Во время рождественской трапезы подавались особые блюда и, кроме этого, поскольку до наступления Рождества держался пост, есть эти блюда можно было только после появления первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую Звезду. Блюда подавались в особой последовательности, с некоторых разговлялись, например, с  пресной кутьи – и таким образом одновременно поминали предков.

Ночь накануне Рождества

Колядование

После основной части торжественного ужина несемейная молодежь шла колядовать: петь рождественские песни, читать стихи, иногда дразнить хозяев дома. За это им полагалось внимание слушателей и какие-то вкусные награды, которые складывались в специальный мешок и затем поровну делились между всеми участниками коляд.

Ночь накануне Рождества

Гадание

Ну а кто не шел колядовать – мог гадать. Гадали чаще девушки, чаще всего на будущую свою жизнь, в эту ночь особенно популярно любовное гадание. Гадали и хозяйки – часто на потрохах обрядовых животных – пытаясь узнать, что ждать от наступающего года: будет ли он урожайным, как будет родить скотина, чего ждать от погоды и сенокоса.

ночь накануне Рождества
Рождество – праздник сакральный, вместивший в себя много ритуалов и обрядов, связанных с циклом Жизнь-Смерть-Жизнь и один из главных праздников в году, посвященный этой тематике. Поэтому, празднуя рождество, уделите ему внимания побольше.

 

 

Отсюда

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *